人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月1日 新しい月のスタート/田村編

今日から10月スタート!
8月2日当店のホームページが
リニューアルオープンし、「活き活き新鮮情報」の
ブログもまる2ヶ月になりまーす。

毎日多くのお客様に見て頂き
ご来店時にもブログ見たよの声をかけて頂き
本当にありがとうございます。

今後も市場の仕入れ情報やおすすめメニューなど
いち早く、載せて行きたいと思います。

今月から更に
魚の豆知識なども載せて見たいと思います。

そんな訳で・・・
本日第一回目の魚の豆知識は・・・

ヒラメ
10月1日 新しい月のスタート/田村編_a0131903_9551152.jpg

体は長い楕円形で平たく、80cmぐらいです 。
右眼が頭部左側に移動し、左眼の上の方に付いています。

口は大きく、犬歯(けんし)のような鋭い歯が1列に並んでいます。
体の色を周囲の色に合わせて変化させる事が出来るので、
海底でじっとしていると見つけにくい魚です。 

昼間はじっとしていて、夜に活発に動き回り小魚などを食べます。
背びれ、尻びれに沿った身の部分は、「縁側(エンガワ)」と呼ばれ、
美味なため珍重されています。・・・美味しいですね。

産卵期は3~7月で水深30~40mの浅いところで
浮遊性の卵を産み、3年ほどで育ちます。

漁法は、底引き網、延縄、釣りなど・・・
食べ方は、刺身、すしたね、煮付けなどです。
(下の写真は、縁側です。↓)
10月1日 新しい月のスタート/田村編_a0131903_9554859.jpg

ご来店お待ちしております。

はい!毎度!!

10月1日 新しい月のスタート/田村編_a0131903_1002269.gif

by sushi-tamura | 2009-10-01 10:00 | すし田村